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18/01/2009

Foie gras Halal alsacien : bientôt en vente à Dubaï

Foie gras - 2.jpgDe tradition ancienne en Alsace où il est généralement délicatement assaisonné d'un mélange d'épices, le foie gras alsacien s'exporte bien à l'étranger, même s'il souffre en France de la grande concurrence du sud-ouest...

La société développe également une offre spécifique à destination des boutiques d'aéroport et va prochainement prendre pied à Dubaï, l'un des plus importants duty free du monde, où elle vendra des foies halal, se réjouit Jean Schwebel.


S'ils ne contestent pas que le foie gras vient d'Egypte - où des fresques de la nécropole de Saqqarah montrent le gavage des palmipèdes - et est probablement arrivé en Europe via la diaspora juive, producteurs alsaciens et du sud-ouest se disputent la paternité du foie gras français.


C'est bien à Strasbourg, en tout cas, que Jean-Pierre Clause, cuisinier du maréchal de Contades, invente en 1778 le pâté de foie gras «à la Contades», avec croûte feuilletée et barde de lard.


Depuis, le foie gras reste une tradition forte en Alsace. En général, on y met une variété d'épices dont la composition est jalousement gardée, alors que dans le sud-ouest, il est essentiellement salé et poivré. Une autre variante alsacienne, contestée par les puristes, consiste à le préparer avec de la gelée de Gewürztraminer.

Numéro un du secteur en Alsace, la maison Feyel-Artzner, fondée en 1803 à Strasbourg, écoule sa production essentiellement dans la région est. Quant à sa marque de luxe Edouard Artzner, elle est «encore plus régionalisée», admet le PDG Jean Schwebel.


Mais Edouard Artzner progresse aussi à l'étranger où le groupe réalise 30% de son chiffre d'affaires dans une quarantaine de pays, au premier rang desquels la Suisse, le Benelux, l'Allemagne, Singapour, la Chine et la Russie, un marché en très forte expansion.

La société développe également une offre spécifique à destination des boutiques d'aéroport et va prochainement prendre pied à Dubaï, l'un des plus importants duty free du monde, où elle vendra des foies halal, se réjouit Jean Schwebel.

La société, comme l'ensemble du secteur, est actuellement en pleine effervescence: «en termes d'activité, un jour de décembre équivaut à un mois du reste de l'année», résume M. Schwebel.


Ses services de Recherche et développement ne cessent de développer de nouvelles saveurs, telles que le foie gras parfumé aux griottes et au kirsch, ou épicé à la fève tonka.


Si Feyel-Artzner évolue au 4e rang national avec ses 400 tonnes annuelles (sur une production française de 20.400 tonnes), derrière les grandes marques du sud-ouest Labeyrie, Montfort et Delpeyrat, elle est en revanche contrainte d'acheter sa matière première... ailleurs qu'en Alsace.


L'élevage et le gavage d'oies et de canards en Alsace ne représentent aujourd'hui qu'une part infime de la production française, confirme Georges Kuntz, président du tout nouveau label «Gänzeliesel» qui regroupe la vingtaine d'éleveurs-gaveurs de la région.

En effet, seuls quelque 60.000 canards et 5.000 oies sont gavés chaque année en Alsace, par rapport aux 30 millions de canards et 600.000 oies qui le sont à l'échelle nationale, précise-t-il.


Feyel-Artzner se fournit donc en foie d'oie en Hongrie, tandis que ses foies de canard proviennent essentiellement de l'ouest de la France, souligne M. Schwebel.

Il précise que pour les transformateurs strasbourgeois, importer la matière première d'Europe de l'Est est une «longue tradition» qui remonte à la fin du XIXe siècle, «dès que l'Orient-Express a permis des contacts plus réguliers avec l'Europe de l'Est»

Source : Info Web Alsace – 05/12/2008

 

Commentaires

Pour moi, c'est simple, halal sur une étiquette signifie pour moi une raison pour ne pas acheter.Mes parents se sont battus contre la présence de la religion dans notre société, et moi je ferai de même.

Écrit par : schise | 18/01/2009

@ schise

Vos parents étaient donc des personnes qui refusaient de voir une réalité qui fait partie de l'histoire des hommes depuis des siècles et qui continuera à exister encore longtemps. Tout le monde a une croyance, même les athées et les laïcs au sens philosophique du terme. Au lieu de lutter contre les convictions, il faudrait apprendre à vivre avec toutes les composantes de la famille humaine. C'est tellement plus simple et plus logique. Intégrer, accepter, fraterniser plutôt que refuser, rejeter, expulser, nier ou annihiler.

Écrit par : Dumarais | 24/02/2009

Je suis tout à fait d'accord avec toi Dumarais. C'est incroyable comme certains ont une étroitesse d'esprit. La réligion chrétienne est partout dans nos rues: Noel, les fêtes religieuses qui sont fériées dans notre pays, les croix, les cimetières, les églises, les cloches des églises le dimanche matin... et penser que notre société est SANS religion est un non-sens complet. Il suffit d'ouvrir les yeux cher Dumarais. Pour les autres religions, il n'y a pas de raison qu'elles ne puissent pas s'exprimer aussi. Et si certains achètent des mets halal ou casher tant mieux cela ne peut qu'apporter un plus au niveau commercial. Et priver les gens qui veulent respecter leur religion de manger tel ou tel met car il n'existe pas en 2010 je trouve cela lamentable.
Voilà très cher étriqué Dumarais!!!
Ed

Écrit par : ed | 03/12/2010

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